lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Индия. Гоанское побережье. Часть 3.

Бага, Калангут, Кандолим, Синкуэрим, форт Агуада
Бага -это самое начало широкого песаного пляжа, который плавно переходит в Калангут, затем в Кандолим, и заканчивается Синкуэримом с фортом Агуадой. Бага, пожалуй, самая приятная часть этого пляжа. на Калангуте слишком много народу. Кандолим поспокойней, можно найти уединенные участки пляжа.  Синкуэрим крошечный., туристы купаются, не обращая внимание на знак, строго запрещающий плавать из-за течений и волн.
Форт Агуада менее развалившийся, чем форт Чапора, с его стен открывается красивый вид на море, можно минут 15 погулять, больше делать там нечего. По дороге я проезжала церковь св. Антония (ничего особенного) и Церковь Салигао (приятный католический храм, за вход с меня хотели денег, так что внутрь я не пошла).

Рейс Магос
Сегодня ездили в форт Рейс Магос. Хорошо погуляли: форт отреставрированный, вход бесплатный и никого нет. Все думают, что он еще закрыт, видимо. С высоты открывается красивый вид на Панджим. По дороге посидели на набережной, посмотрели на местных рыбаков-туристов.

Вагатор, форт Чапора, Малый Вагатор (Озран) 
Сначала Вагатор. Мне понравилось. Обзорная площадка, хорошие ступени на спуске, широкая полоса мелкого белого песка, прибой, вода теплая.
P1070210
Самое приятное в этом пляже то, что все индусы кучкуются у спуска, а если пройти до конца пляжа - к подножию форта Чапора: то оказываешься в относительном одиночестве. Настюха так вообще с ума сходила в волнах: прыгала, бегала, волчком вертелась - раздолье.
Потом полезли форт рассматривать. Там ничего интересного, форт основательно развалившийся, но все лезут - и мы полезли.


P1070228
Сделали пару кадров и поехали в Малый Вагатор (его еще называют Озран). Пляж там находится в небольшой бухте, поэтому он более уютный, камерный. Туристов и зазывал нет почти - все еще строится перед сезоном. Сфоткали лицо Шивы и еще змеи, высеченные из камня.
P1070236
Спуск только совершенно неудобный, крутой и не оборудованный, или мы не нашли как правильно спускаться. И собаки бегают, стая около 12 штук - не вдохновляет. Но очень приятное место, зелени много, как в джунглях.
Goa Science Centre в Мирамаре, Панджим (он же Панаджи)
Goa Science Centre оказался практически один в один похож на Экспериментариум. Единственная существенная разница между этими двумя музеями в цене входного билета.
P1070384
В Москве в выходной день это стоит 800 рублей. В Индии 6 рублей. Прописью: ШЕСТЬ. Еще около 12 рублей мы заплатили за просмотр 3D фильма о животных и 6 рублей за посещение планетария. Планетарий Настюха высидела с трудом, а вот после фильма 3D мы обе были в диком восторге: рыбки, как бы проплывающие у тебя между пальцами, черепаха, которую, кажется, можно ухватить за хвост, ядовитая змея, которая словно проползает в двух сантиметрах от твоего носа! Уу! Индусы вели себя на просмотрах очень непосредственно: комментировали, ржали, какой-то дядя за нами едва выключили свет захрапел - вот устал человек - так что можно было спокойно делиться с Настей впечатлениями и переводить, никому мы не мешали. Немного разочаровала территория вокруг музея - экспонаты либо гораздо более облезлые и раздолбанные, чем я видела на картинках в различных отчетах, либо к ним нельзя подойти, потому что охрана свистит. С другой стороны на улице жарко и сильно не хочется ходить, а вот по прохладным помещениям музея - вполне.
P1070386
Потом мы пошли купаться на Мирамар-бич. Пляж широкий, песчаный, волны есть, но не сильные, в воде почему-то было много здоровых оранжевых медуз. Мы их трогать не стали, вдруг обожгут. Настя научилась самостоятельно нырять! Правда надо следить, чтобы она заходила в воду поглубже, иначе она присаживается на корточки, сует голову в воду и считает, что так и надо.
Ну а потом мы пошли узнавать, что такое children`s park в Панджиме. Так вот, это просто большая детская площадка. Из плюсов: большая тенистая территория протянувшаяся вдоль залива, куча скамеек для родителей, в центре парка ресторан с мороженым и вегетарианской едой, при въезде есть парковка. Из минусов: простота детских сооружений. Железная паутинка, качели, горки, лесенки... Настя, избалованная навороченными детскими площадками Москвы, покаталась, конечно, но без особенного восторга.
Напоследок напишу про отличие индийских и тайских дорог. Тайские дороги, конечно, славятся ровным покрытием, вежливыми водителями, и хорошим освещением. Но вот по индийские дороги покорили меня тем, что здесь всегда есть табличка, куда ехать. И именно в том месте, где ты начинаешь судорожно соображать: правильно ли ты едешь? туда ли? может пора бы уже свернуть? А тут - бац! Указатель. И именно там, где нужно -  глаз выхватывает указатель моментально. Да, он ржавый, погнутый или вовсе высечен на камне. Но он есть! Его видно! Ориентироваться - проще некуда. Тайцы делают огромные вывески где-то в небесах на автострадах, и вовсе ничего не делают на небольших дорогах.  Ну то есть, чтобы прочитать и понять: нужно или запрокинуть голову на 90 градусов, или, видимо, остановиться на автостраде посреди потока, или на маленькой дороге судорожно вылавливать редких прохожих или искать кафешку. Где очень тебе сочувствуют, но не могут взять в толк, фигли ты к ним пристал и куда тебе надо. Карты not to scale и вообще там все примерно. Кафешка может быть нарисована справа, а на самом деле стоять слева от дороги - какая разница. По индийской карте ты поворачиваешь в четвертый правый поворот после третьего левого и прибываешь точно на место.

cooking classes
Еще в Тае в Чанг Мае я очень хотела посетить cooking classes, но Настю оставить было не с кем, а брать ее с собой в помещение с открытым огнем, ножами и кипящим маслом не казалось хорошей идеей. Поэтому когда я увидела рекламку местных курсов, я решила что оно мне обязательно надо и записалась. Цена в 1200 рупий мне показалась не слишком разумной, но владелица курсов Mukti меня просто очаровала и денег не было жалко ничуть. Больше всего я опасалась, что я буду одна: все-таки еще не сезон. Но мне повезло: со мной вместе на курсах был замечательный австралиец Керт, фанат готовки, участвовавший в передаче «Mastershef» в первом сезоне и вошедший в 20ку лучших. Керт путешествует из Австралии в Шотландию, на свадьбу сестры, а по дороге решил сделать остановку в Индии. Завтра рано утром он собирается рыбачить с местными. Очень колоритная личность, короче.
Блюд мы готовили 5: butter mushrooms masala (очень вкусно, грибы с подливкой со специями), dal fry (горох со специями), chapati (лепешки, несмотря на кажущуюся простоту, их готовить оказалось интереснее всего), beriani (рис с овощами и специями), halwa (тушеная морковь с молоком и сахаром).
P1070359
В перерыве между готовкой Mукти рассказывала нам как тяжело индийской женщине начать свое дело. В индийской традиции жить всей семьей вместе, так что свекр, свекровь, папа, мама, муж и двое его братьев решительно не понимали, зачем ей нужно что-то делать, тем более, что у ее мужа есть отель в Керале, и живут они не бедно. И только когда в семью потекли деньги, они смирились, хотя и до конца так и не одобрили ее идею. Вообще, жаловалась она, очень трудно женщине выбирать свою судьбу, или судьбу своему ребенку. «Зачем, - спрашивали ее родные, - ты отдаешь ребенка в школу? У нас есть участок земли, волы и домик - все, что надо знать, мы ему и так объясним.» Короче, Мутки очень современная, преуспевающая женщина, тонкий психолог, очень обаятельная. Вот ее сайт www.muktikitchen.com, там все есть: стоимость, расписание, как доехать.

Свит лейк в Арамболе.Красивое, но очень мелкое озеро. Некоторые туристы купались в нем с детьми, учили детишек плавать. В целом купание в пресных индийских водоемах - затея слегка рискованная с точки зрения микробиологической составляющей, но, вроде, обошлось без последствий.
Если следовать букве официальной топонимики, арамбольское озеро называется Вагколам (Vagkolam), но среди местных и туристов оно известно больше как Сладкое озеро (Sweet Lake). За ним слава единственного пресноводного озера на пляжной полосе Гоа в непосредственной близости до Аравийского моря.
Там недалеко, например, есть глиняные блоки. Местные и туристы в один голос утверждают, что эта глина обладает магически оздоровительными свойствами. Люди смачивают куски глины в воде, потом обмазывают себе все тело получившейся суспензией, выжидают, чтобы все хорошо высохло и наконец отмывают водой озера. Говорят, что эта глина содержит сульфиды, очищающие кожу в глубине.
P1070560

Тоже рядом, немножко заходя в джунгли, растет знаменитый баньян, под которым якобы медитировали Битлз во время своего мистериозного, ничем не подтвержденного путешествия по Индии. Этим мифом воспользуются придприимчивые местные жители. Теперь под баньяном всегда можно найти пожилого мудреца, проводящего свое время в состоянии духовной возвышенности. Принято приходить к нему с подарками – фруктами и какими-то мелочами, посидеть в кругу и покурить "трубку мира” в ожидании постижения высшего просветления и мудрости. В районе гигантского дерева находится и колония хиппи.
Tags: Индия-Таиланд-Лаос-Вьетнам
Subscribe

  • Йошкар-Ола 2019.

    В нашей семье сейчас весьма бурно обсуждается весенняя поездка Насти с нашей туристической секцией "Львы". Взвешиваются "за" и…

  • Далекая Радуга 2019

    Настя приехала из Далекой Радуги счастливая. Такая счастливая, какой я ее за все 10 лет не видела. Она приехала обновленная. Уравновешенная.…

  • город Полярные Зори, Мурманская область - 2019

    В этом году Настя ездила в город Полярные Зори Мурманской области - кататься на лыжах со своей туристической секцией СТК Львы. 22/03/2019-31/03/2019…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments