lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Неожиданный поворот: из лета в зиму.

Ради зачета категорийности, чтобы меня взяли в Саяны, я пошла на майские праздники с 29 апреля по 7 мая 2000 в пешеходный поход по Тульской области. Родители отпустили меня с условием, что раз я не буду вкалывать на даче в самое пахотное время, то потом, чтобы наверстать, ко мне приедут и помогут сажать картошку те, с кем я ходила. Приехал, в итоге один Вася Бочаров, зато он легко справился за полдня.

Прошли мы в итоге 130 км по Тульской области. Нитка маршрута: Троицкое, Бачурино-Натаровка-Меркулово-Белый Колодезь-Березово-Тульские засеки-Брусовое-Марково-Суворов.
Общеизвестно, что основным фактором, влияющим на обеспечение безопасности, является уровень приобретенного практического туристского опыта. Например, вот очень полезный опыт: не тратить еду попусту. Собираем разлитый обед обратно в кан.
616270

При классификации туристских походов их относят к тому или иному виду туризма, к той или иной категории сложности. Эталонным для пешего считается: продолжительность походов в днях не менее 6, в километрах не менее 130. Кроме того, поход считается спортивным если присутствуют значительная скорость передвижения, ограничение по времени, преодоление естественных препятствий, сознательное уклонение от посторонней помощи и др. Естественных препятствий в Тульской области было предостаточно, даже не приходилось их искать.
616263
В среднем мы должны были проходит по 15 км в день, но пришлось устроить дневку, т.к. приболет Вася, а потом, понятно, нагонять. На стоянке: я сплю, болеющий Вася греется в спальнике, Саша тащит дрова специально для кадра для костра.
616259
Вся наша команда.
Саша, который в итоге оказался самым веселым членом экспедиции, никогда я столько не смеялась.
Самоотверженная Таня, поймавшая меня за рюкзак, когда я подскользнулась и почти уже упала прямо в высокий овраг.
Еще Саша, самая умная девочка в походе, я ей отдала в итоге желтые ботинки, потому что у нее не было подходящей обуви.
Вася, руководитель похода. Добрый и отзывчивый парень.
Это я: куртка с теткиного плеча, арендованный рюкзак все время перекашивался влево и натирал, в голове самые радужные надежды и ожидания.
Егор - трезвый, рассудительный, надежный, спокойный.
616254
Тульская область была прекрасна своими пейзажами, хотя сердце часто тоскливо сжималось. Когда видишь бескрайние пахотные поля, заросшие березняком. Или когда приходишь на место, а обозначенной на карте деревеньки нет, только заросшие травой каменнные бугорки, свидетельствуют о том, что раньше в этом месте была большая деревня. Или, вместо села, стоит один дом, а в нем древняя бабушка. Пару раз в неделю приезжает автолавка - вот и все ее общение. Бабушку было очень жаль, она все радовалась встрече и пыталась нас угощать засохшими, словно деревянными, пряниками.
616256

Ну и после похода Вася приехал и посадил картошку. Как обещал. Вместе с ним мы еще лазали в Меловые карьеры под Москвой, и собирались в Хибины. Но не срослось, мне тогда как раз после долгих поисков предложили мою самую первую работу, и я сделала выбор в пользу работы. Зато скоро я закрою и этот гештальт. Кажется, в Хибинах будет много снега, зато не будет мошки. Пожелайте мне удачи с погодой. А компания собирается такая же хорошая, как и в Тульской области.)
Tags: Россия: с палатками
Subscribe

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments