lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Греция - одно из лучших воспоминаний.

Недавно, совершенно случайно, я встретила Аню Гаврикову, с которой мы ездили в Грецию в 2007 году. С 19 по 26 мая мы вместе пробежались по основным достопримечательностям Греции по маршруту Салоники – Касторья - Метеоры – Дельфы – Лутраки - Арголида – Афины. Ниже небольшой отчет.

Касторья, город, известный своими шубными фабриками.
Кроме меха, в городе есть церквушка 11 века, где до сих пор сложены черепа особо почитаемых монахов. На полке, как банки с соленьями у хорошей хозяйки в кладовке.
P9270017

Метеоры, в переводе с греческого "парящие в воздухе", скалы, где на вершинах построены монастыри 14 века.  Самый старый и самый большой из всех монастырей - Монастырь Преображения Господня. Кроме того, он еще и самый посещаемый, так что мы не могли его пропустить. Второе название святой обители - Мегала Метеора, что переводится как «Великий Метеор». Размеры Преображенского монастыря действительно потрясают, на фоне остальных он кажется гигантским.

P9270084


Для того, чтобы попасть в святую метеорскую обитель, туристам и паломникам придется преодолеть нелегкий путь наверх по каменным ступеням, вырубленным прямо в скале. Кстати, эти ступени появились относительно недавно, только в 1923 году, а до этого Великая Метора, как и многие другие монастыри находилась на отдельно стоящей скале, и подняться можно было только по подвесным лестницам или с помощью сети.
На смотровой площадке всегда много людей, кто-то наслаждается видами, кто-то упражняется в искусстве делать селфи, очень много студентов-художников, которые делают наброски, но, что удивительно, здесь очень много кошек, видимо, их прикармливают.
P9270023
Далее мы отправились осматривать Дельфийский театр способный вместить 5 тысяч зрителей — действительно впечатляющее место с прекрасным видом на храм Аполлона (внизу за моей спиной квадрат с колоннами), где в свое время прорицали пифии, и долину оливковых деревьев внизу.

Надо сказать оракул в Дельфах – самым знаменитый центром предсказаний судьбы в Греции и за ее пределами, где Аполлон прорицал через свою жрицу Пифию, восседающую на треножнике в клубах опьяняющих паров, выходивших из расщелины в скале. Пифией могла быть женщина не моложе 50 лет, из знатной, уважаемой семьи. Жрецы храма Аполлона в Дельфах, получив предсказание от Пифии, облекали ответы в стихотворную форму гекзаметра. В эпоху эллинизма стали давать ответы в прозе, после того, как один из философов язвительно спросил, почему бог поэзии изрекает свои пророчества в таких плохих стихах.))

Греки не начинали важных дел, не выяснив сначала волю богов, поэтому поток посетителей к оракулу в Дельфах не ослабевал. Царь Лидии Крез (о котором сейчас вспоминают, когда об очень богатом человеке говорят: богат, как Крез), неоднократно вопрошал оракула и сделал много подарков, в том числе большой золотой щит. Даров оракулу было столь много, что всякий значительный греческий город воздвигал в Дельфах, у храма Аполлона сокровищницу, где хранились приношения отдельных граждан и всего города, превратив Дельфы в огромный музей. Каждый город стремился поставить здесь произведения особенно прославленных скульпторов Эллады, так, Пракситель посвятил Дельфам статую своей возлюбленной, гетеры Фрины. Изображение сфинкса у храма Аполлона было даром острова Наксос.

Что касается театра, он был впервые построен когда-то в 4-м веке до н.э, но подвергся множественным реконструкциям в течение долгого времени. Все еще сохраняя оригинальные базовые структуры (круглая сцена и каменные места), театр используется для различных культурных мероприятий и по сей день, главным образом летом. Это — одно из лучших мест, чтобы увидеть древнее греческое представление. Но, определенно, не лучшее. О лучшем я скажу чуть ниже.))
P9280099
Коринфский канал, прорытый в 1881-1893 году через узкий 6-километровый Коринфский перешеек, связывающий полуостров Пелопоннес с материком, уникальное место откуда можно увидеть два моря сразу, Эгейское и Ионическое.
P9290150
Потом поехали в Эпидавр.
Ныне здесь маленькая рыбацкая деревушка, но в античности это был центр небольшой области Эпидаврии (причем очень древний: в ходе раскопок в Эпидавре были обнаружены остатки крепостных стен и захоронения микенской эпохи). На протяжении 8 и 7 вв. до н.э. Эпидавр был весьма активен и пользовался значительным влиянием: сообщается, что он основал колонии на островах Эгина, Кос, Нисир и Калидна.
В 6 в. до н.э. в торговле, которую вел Эпидавр, наметился упадок. К власти здесь пришла олигархия, выступавшая в Пелопоннесских войнах 5 в. до н.э. в союзе со Спартой, вследствие чего Эпидаврия многократно подвергалась набегам афинян и их союзников. Впоследствии город впал в безвестность, сохранив значение лишь в качестве порта при великом святилище Асклепия (Эскулапа).
Надо сказать, что не в самом Эпидавре, но в его окрестностях и расположены святилище Асклепия с дорическим храмом, богато украшенным скульптурами (ныне в местном музее и Национальном археологическом музее в Афинах).
Заодно расскажу, как врачи раньше сдавали экзамен на профпригодность. В пансионате, посвященном Асклепию, в подвалах был лабиринт со всякой гадостью, в том числе и полуразложившимися трупами. После обучения, будущего врача засовывали внутрь, а взод замуровывали. Выход из лабиринка он должен был найти сам. Кто выжил, и не сошел с ума - тот и получал право заводить свою практику. Приятным бонусом профессии было лечение женщин от бесплодия. Мужья такую помощь ценили, считалось, что забеременеть  женщинам помогал сам бог Асклепий.

Я уже писала о театре в Дельфах, но театр в Эпидавре сохранился гораздо лучше.
Здесь выступали Лучано Паворотти, Мария Каллас, еще бы: здесь удивительная акустика. Сидя на верхней скамье в одном конце амфитеатра можно, не повышая голоса, вести беседу с человеком на противоположном конце. А декламация в центральном круге ставит под сомнение необходимость таких технических достижений, как усилители и микрофоны.  В начале 2007 года ученые доказали, что уникальные акустические свойства - чистая случайность. Дело в том, что известняковые ряды поглощают все низкочастотные звуки, как например гул толпы, и отражают высокочастотные, доносящиеся со сцены. Хотя есть версия, что дело в рельефе местности, в которой располагается каменная чаша театра.
P9290128

Напфлион - здесь распологался самый большой порт в бронзовом веке. Согласно мифу, Напфлион основал сын Посейдона и Амемоны Напфлий.
Когда-то он принадлежал Венецианской республике, а в начале XIX века стал центром освободительного движения греков против турецкого владычества. В 1829 г именно он стал столицей вновь образованного независимого греческого государства, главой которого был избран Иоаннис Каподистрия — первый президент независимой Греции, русский граф. В сентябре 1831 г. на ступенях церкви Святого Спиридона он был убит. На небольшом островке вблизи Напфлиона расположена "Башня Палача", назначение которой следует из ее названия (во времена турецкого владычества).
P9290131
Микены.
Древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры (открытой Генрихом Шлиманом), а позднее — греческой цивилизации. В конце бронзового века (1600 – 1100 гг. до н.э.), Микены являлись влиятельным центром древнего мира. К сожалению, наши знания об этой цивилизации остаются не полными, т.к. писаний и других прямых доказательств этой эпохи не были найдены. Основными источниками наших знаний являются поэмы Гомера, драмы Эсхила, Софокла, Еврипида, а так же писания эллинистов и древних историков.итать подробнее: http://www.grekomania.ru/places/mykene
В 1999 году руины города Микены вошли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.итать подробнее: http://www.grekomania.ru/places/mykene
Честно сказать, смотреть там особенно не на что, может пара-тройка фрагментов стен с примитивной кладкой. Не то что, в крепость Саксайуалман в Перу, в Южной Америке.

P9290148

Акрополь - это возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город, место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищенный, так называемый нижний город, то есть Афины. В центре Акрополя стоит Парфенон, главный храм в древних Афинах, посвяценный богине-девственнице.
P9300165
Статуи - копии. В основном остались камни, их обозревают и растаскивают на сувениры толпы туристов. Правительство время от времени посылает новые грузовики с камнями из местного карьера - для растаскивания.)
P9300171
Афинское метро - своеобразный музей: при его строительстве рабочие трудились рука об руку с археологами, постоянно находящими новые артефакты. Теперь данные археологические находки или их копии выставлены на всеобщее обозрение в вестибюлях метро.
PA010184

Фермопильское сражение — сражение в сентябре 480 года до н.э. в ходе греко-персидской войны в ущелье Фермопилы. Персидской армии, численность которой современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек, противостояло, по различным данным, от 5200 до 7700 греков. В первые 2 дня сражения греки успешно отбивали атаки персов в узком ущелье, но к последнему, 3-му дню сражения большинство защитников ушло, опасаясь окружения. На месте остались лишь отряды спартанцев, феспийцев и фиванцев, общим числом около 500 воинов. Из-за предательства местного жителя персы зашли к грекам в тыл и уничтожили их. В ходе проведённых археологических раскопок на предполагаемых местах сражения найдены многочисленные свидетельства битвы, описанной более чем два тысячелетия назад

В общем, было очень здорово, мы даже на море немножко успели искупаться, заливы были мелкие, вода хорошо прогревалась даже в конце мая.
Tags: Греция-Монголия-Франция
Subscribe

  • Галапагосы одной строкой. Часть 2.

    24 апреля 2014 года: остров Санта Круз С утра я отправилась на пляж Тортуга Бэй. Идти до входа на пляж минут 10 по городу и еще минут 20 по мощеной…

  • Галапагосы одной строкой. Часть 1.

    20 апреля 2014 года: Лима Перелет до Лимы у меня получился не такой, как у остальных. Во-первых, дешевле, Во-вторых, позже на два часа. Так что…

  • 19 апреля 2014 года, Куско

    Утром у нас был перелет в Куско, а днем, после заселения в гостиницу, ребята пошли бродить по городу, а я отправилась в крепость Саксайуалман.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments