
Это небольшой садик, основанный еще в 1706-м году Петром Первым, как место для выращивания лекарственных растений. Площадь Аптекарского огорода невелика, его можно обойти очень быстро. На территории сада, кроме собственно растений в открытом грунте, есть еще пальмовая оранжерея и выставка суккулентов.
Зимой тут проходят выставки то орхидей, то хищных растений, но на улице смотреть, конечно, нечего, а весной – сумасшедшей красоты экспозиция тюльпанов, потом цветут пионы, а потом до осени ничего потрясающе красивого больше не будет.) Хотя летом сад сам по себе очень живописный.

Лучше всего приходит в выходные, когда проводятся экскурсии – на них не нужно предварительно записываться, достаточно купить билет (300 рублей). Экскурсия весьма занимательная – со знающим человеком пройтись по саду очень интересно.
Непосредственно аптекарский огород существует и поныне - по всем правилам выращивания лекарственных трав, существовавшим в монастырях. Специальные грядочки с дорожками, справа обязательный колодец для полива (19-й век). Но мы там были 18 августа 2012 года, в огороде все выросло и отцвело практически. Лучше сюда приходить весной.)

Зеркальный канал с рыбками и черепашками. Черепах, оказывается, сюда подбрасывают недобросовестные граждане. Кстати, желающим предлагали забрать себе экземплярчик – уж больно много их стало.

Отмечу, что некоторые клумбы и горки сделаны очень по всем правилам, а в некоторых местах растения растут как попало - культурные вместе с дикорастущими, причем, какие-нибудь лютики и сныть забивают все вокруг.
Да, по выходным очень много свадеб, разглядывать невест - отдельное развлечение.
В общем, место однозначно рекомендуется к посещению, но лучше все же это делать или с экскурсией, или же пойти пойти на выставку, потому что платный вход предполагает какую-то внятную экспозицию внутри, а ее нет.
Journal information