lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Кусково: в правильное место, в правильное время.

Про Кусково я не могу сказать, как во всех своих статьях, что оно одно из лучших мест Москвы, или, наоборот, одно из худших. Туда надо обязательно попасть в правильное время, а именно, весной, когда цветут тюльпаны.
Зимой и осенью там уныло. Летом там будет слишком жарко: на аллеях практически нет тени, а ребенку будет скучно. В праздники там будет интересно ребенку, поставят батуты, будет развлекательная программа, но тогда за толпой и суетой, вы не проникнетесь этим местом.
Мы там много раз были, потому что от наших Кузьминок близко. Кусково находится в районе Вешняки города Москвы, между двумя станциями метро - Выхино и Новогиреево. Но лучшей я однозначно признаю прогулку 07.05.2012 года.

Одной из необычных, и моей любимых при том, построек усадьбы, является Голландский домик. Построен он был в 1749 году на берегу залива Дворцового пруда в честь Петра I, которому нравилась Голландия. Интересно, что внешне "кирпичный" домик на самом деле является только расписанным "под кирпич", поэтому рисунок кажется таким идеально четким и ровным. Но что еще интереснее, так это то, что Голландский домик на самом деле-то кирпичный. Т. е. получается, что на кирпичной кладке домика нарисованы кирпичи. А сделано это в дань моде того времени, чтобы как в Голландии штукатурить дома и расписывать под кирпич. Во времена Шеремьевых Голландский домик служил картинной галереей, а сейчас в нем можно увидеть голландские интерьеры.
P1060164

За оградой возле дома как и в то время, все время должны расти тюльпаны. Когда мы были, расли гиацинты. Но мне нравится все равно.)
P1060167

Во владение Шереметьевых Кусково перешло в 16 веке. Тогда на том месте была только церквушка, боярский двор и жилище для крепостных. Но строится и совершенствоваться Кусково стало только в 18 веке при графе Петре Борисовиче Шереметеве. Усадьба была летней резиденцией, можно сказать "дачей" Шереметьевых. Строилась она с развлекательной целью - для приемов, балов, праздников и различных увеселений.

Дворец, или как его еще называют Большой дом, - самое главное архитектурное сооружение в усадьбе. Строился он в 1769-1775 годы вместо двухэтажного здания. Дворец был задуман как летний дом для приема гостей.
Внутри дворца можно увидеть интерьеры того времени и коллекцию картин графа Шереметьева. Но как по мне, так самое интересное, не он.)

Территория усадьбы не очень большая, зато очень ухоженная, приятная. Центральная часть парка - между дворцом и Большой каменной оранжереей - самая красивая. Называется эта часть - французский регулярный парк. Французским он назван потому, что за основу проекта взят французский Версаль. Оказывается, что в Москве это единственный парк, созданный в таком французском стиле, с симметричными аллеями и скульптурами.
P1060176
Напротив дворца находится Большая каменная оранжерея. Совсем недавно она была полностью отреставрирована и сейчас там проходит выставка "Ода стеклу". Здесь представлена полная история стеклоделия - античное стекло, венецианское стекло 16-17 веков, русское и богемское гравированное стекло и т. д.
А во времена Шереметьевых в оранжерее выращивались фруктовые деревья и различные растения.

Справа от Большой оранжереи находится Американская оранжерея.
Раньше она также использовалась для выращивания теплолюбивых растений. Причем построены обе оранжереи, Американская и Большая каменная, окнами на юг. У Американской еще и сделан наклон у окон для максимально полного использования солнечного света.
P1060184

Сейчас в Американской оранжерее находится постоянная выставка - Русский фарфор XVIII - начала XX вв.
Как Вы уже заметили что в Кусково все выставки в основном связаны с керамикой, фарфором, стеклом. И это неспроста, потому что в 1932 году в Кусково были переданы коллекции Государственного музея керамики, а в 1938 году Усадьба Кусково стала называться Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».

А это - Эрмитаж.
P1060172
Здание предназначалось для уединенного общения хозяев и гостей. Здесь даже было приспособление, позволяющее поднимать на второй этаж кушанья, без присутствия слуг.
Сейчас в Эрмитаже проходит выставка "Галантный век в фарфоре".

Самой старой постройкой является Храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Именно с постройки этого храма, в 1737-1739г вместо деревянного, граф начинает обновление и реконструкцию поместья. Оказывается, что граф получил в дар от папы Римского золотой крест с частицей Древа животворящего Креста Господня, именно поэтому так и назван храм.

Кстати, колокольня наоборот является самым молодым зданием усадьбы.

Следующей достопримечательностью музея является Итальянский домик, построенный в 1755 году. В то время он служил заменой дворцу и использовался для небольших приемов. На данный момент из прошлой обстановки дома почти ничего не сохранилось, но в нем все-равно размещены различные музейные ценности, такие как предметы интерьера, картины и мебель Шереметьевых.
А также, именно здесь, а не в ЗАГСе желающие могут расписаться в красивой и богатой обстановке Итальянского домика. Вот если бы я выходила замуж еще раз, я бы выбрала это место.

Рядом с Итальянским домиком расположен Итальянский пруд, на берегу которого выстроены Менажереи. Менажереи - это такие домики для птиц. В них в то время жили различные водоплавающие птицы, в основном редкие - американские гуси, пеликаны и т. д.
Сейчас в Менажереи входа нет.

Также у Итальянского домика стоит Грот. По-моему это самая забавная и сказочная постройка усадьбы Кусково. Построен Грот в 1761 году.
Когда заходишь в Грот, такое ощущение, что попадаешь в подводное царство. Изнутри Грот напоминает пещеру из трех частей. Внутри стены и потолок Грота выложены ракушками, перламутровыми раковинами, кусочками разноцветного стекла, лепниной в виде водорослей и морских губок. На потолке изображения драконов и морских чудовищ, на стенах симметричные узоры из ракушек. В нишах - статуи, которые полностью украшены ракушками самых разных видов и размеров. За счет переливающихся раковин, поблескивающих кусочков стекла на стенах и полумрака создается впечатление морской глубины с отблесками воды вокруг.
101446559_large_KUS_8

Загадкой для меня остаются очертания Воздушного театра (наверное, вид сверху был бы более понятен). Раньше здесь устраивались представления - прямо на лужайке. Все было сделано из земляных насыпей, покрытых дёрном: сцена и места для зрителей, а кулисами были деревья. Именно в Воздушном театре и выступала знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова.

Ну а в Кухонном флигеле сейчас расположены административные помещения. Я раньше удивлялась, почему Кузня обычно отделена от основного здания. Оказалось, это сделано специально, в целях пожарной безопасности.

В общем, если вы здесь ни разу не были, обязательно приезжайте сюда в конце весны, в начале лета. И вам обязательно захочется вернуться сюда еще раз.
Tags: парки Москвы
Subscribe

  • Что мы читаем.

    Просто положу сюда. Я не читала, это все Настино. Единственнон, что я сделала - это выложила в вертикальный ряд не слишком удачные с Настиной точки…

  • Что мы читаем.

    В этом году Настя пошла в 5 класс. А значит повысилась нагрузка по урокам. Плюс много времени стал отнимать проезд до школы и обратно. Плюс…

  • Что мы читаем.

    Поскольку мы исчерпали все возможности местных библиотек, а тратить деньги в Лабиринте мне надоело - мы поехали разведывать только что открытый…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments