lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Федор Александрович Полетаев - герой двух народов.

Фёдор Александр Поэтан, почетный житель Генуи, национальный герой Италии, русский солдат.
P1180974
В дни праздников, и особенно в День Победы, в Москве лучше находиться подальше от центра: многие улицы перекрыты, а на тех, что открыты для прохода - толпы. Зато я решила засписаться на одну из экскурсий, организованных  8, 9 и 10 мая, в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках общегородской программы «Мир Помнит».
Департамент культуры города Москвы приготовил масштабную экскурсионную программу «Помни и ты», включающую 160 пешеходных и 12 автобусных экскурсий по достопримечательностям, связанным с Великой Отечественной войной. К сожалению, запись на многие экскурсии была уже закрыта, когда я зашла на сайт, чтобы зарегистрироваться. Так что я просто выбрала экскурсию рядом с домом, называлась она "Музыка славы", из соображений, что если экскурсия мне не понравится, можно будет легко уйти домой. Больше всего я боялась, что будет пафосно, страшно для Насти или много народу.
Но людей было человек 12, а встречал нас не профессиональный экскурсовод, а Михаил, актер театра TEATР.DOC, который сначала провел нас через площадь Славы к фонтану "Музыка Славы". Площадь получила свое название в 2005 году. Первоначально площади планировалось дать имя 60-летия Победы. Однако городская комиссия по наименованию посчитала, что предлагаемое название слишком неудобно в произношении. И площадь и фонтан были идеей местного клуба ветеранов, который несколько лет выбивал деньги на эту идею у администрации. Сейчас, в 2015 году, десять лет спустя в клубе состоит только один ветеран, а по всему району Кузьминки их двое, кажется. (
P1180925
Вот он фонтан. В его строении заключена хитрость.
Если смотреть издалека, то видны только фанфары, вот эти огромные железные трубы, устремленные в небо. И только если подойти ближе, можно разглядеть пирамиду памяти, небольшой треугольник, утопленный в воде (здесь он на переднем плане), как бы вершину айсберга. Очень символично.
Дальше мы пошли в строну улицы, названную по имени обычного рядового, Федора Полетаева. Это был простой рязанский крестьянин, кузнец, жена, пятеро детей. Но была у него мечта, и не простая. Мечтал он о путешествиях. И мечта его осуществилась, но только совсем не так, как это ему представлялось.
Мобилизован был Федор в августе 1941, а через год года его дивизия, которая вела боя на Дону, попала в окружение, после чего солдат был тяжело ранен, и ошибочно признан погибшим. Жене его летом 1942 года пришла похоронка: погиб при селе Ленинка.
Но Федор не погиб, немного оправившись от ранения в ногу, он решил идти искать своих, и тут же попал в плен. Он прошел концентрационные лагеря, которые находились в Польше, Югославии и в Италии. И еще через два года, летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон.
Итальянцы по своему поняли, как его зовут, и Федор Александрович Полетаев стал известен под имененм Федор Александр Поэтан. В отряде партизан его называли русский богатырь, гигант Федор. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Сарравале-Скривия.
В начале 1945 года возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Федор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели другие партизаны. Больше двадцати убитых гитлеровцев и около пятидесяти пленных — таков был итог этого боя. Партизаны потеряли лишь одного человека — Федора, который ценой своей жизни добыл эту победу, по существу означавшую провал немецкого плана окружить и уничтожить партизанские отряды в долине Балле Скривия. Федор был убит наповал — пуля попала ему в горло.
25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие. А из иностранцев ее получил один - Федор Полетаев.
Но только 26 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что журналист Сергей Смирнов, по найденным им фотографиям и документам, доказал, что национальным героем Италии является не кто иной, как рязанский колхозный кузнец и советский воин – гвардеец Федор Андрианович Полетаев.
Представьте, что почувствовала жена Федора, Мария Никаноровна, когда через много лет после его смерти, к ее дому подъехали черные "Волги". А потом ей пришлость встречаться с маршалами, дипломатами, получать награды и грамоты... Кстати, и сейчас, жена и дети Федора являются почетными жителями города Генуи.
Это фотография из парка имени Федора Полетаева, он был сержантоа артиллерии.
P1180927
С парком все не так просто. Как сообщили в Департаменте градостроительной политики, участок площадью почти 6,6 тыс. кв. метров передан религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский патриархат)» в безвозмездное срочное пользование для проектирования и строительства храмового комплекса сроком до 1 августа 2015 года. Надеюсь, они передумают устраивать там стройку, сейчас там очень хорошо: дети гуляют, семьи барбекю устраивают, очень зелено. Парк небольшой, и храмовый комплекс фактически займет его весь. Люди из окрестных домов выходили на митинг против строительства. Надеюсь, РПЦ отступится от своих планов.
Экскрусия закончилась в библиотеке имени Федора Полетаева, где есть небольшой музей. Библиотекарь открыла нам все витрины, разрешила примерить русскую и немецкую каски, потрогать гранаты, взять в руки пули. Меня поразила обыкновенная солдатская гимнастерка: с широкой мужской штопкой, железных пуговиц кое-где уже не было, и ее хозяин пришил пластиковые, а заодно общил прорези для пуговиц (как они правильно называются?) той же ниткой. Видно, что хозяин гимнастерки, очень обстоятельным и аккуратным человеком был.
А потом каждый из экскурсантов рассказал о своих бабушках и дедушках, о своих родных, которые вернулись с войны или погибли в бою. Все очень по семейному, по домашнему, такая альтернатива Бессмертному Полку. У меня друзья ходили, может быть удастся в следующем году пойти и мне.
фотография
 А потом мы немножко по Кузьминкам прошлись. Там какая-то праздничная программа была, но в толпу не хотелось. Так что мы решили, что пойдем парад смотреть. Настя смотрела с интересом, но все время спрашивала, когда будут корабли и подводные лодки. )) Пришлось разочаровать.
В Кузьминки мы вернулись вечером смотреть салют. Сам салют был на троечку, если честно. Но я никогда, ни на один праздник, не видела такого количества народу в Кузьминках. Казалось, что ни одного человека в этот день не осталось дома. Вот тогда я почувствовала по-настрящему, что это живой праздник, никто не заствлял этих людей выходить из дома, надевать пилотки, прикалывать георгиевские ленточки. Каждый хотел почувствовал себя причастным к торжеству, частью чего-то большего. И это в полной мере нам удалось.

P1190044
Tags: парки Москвы
Subscribe

  • Парки Москвы

    Центральный административный округ Александровский сад (Тверской 9,54) Аптекарский огород (Мещанский 6,7) Детский парк "Пресненский"…

  • Парк, куда не хочется вернуться.

    Давненько я не обновляла рубрику "худшие места города". А ведь есть, есть что сказать у меня. Начну с парка Олимпийской деревни. Специально…

  • Парк имени Горького.

    Про изменения в паркое Горького написано много. А показано еще больше. Мы туда собирались давно, но доехали только 1 сентября, отмечали. Для начала…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments