lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Наконец-то свершилось: у нас теперь живут крысы!

Настя по своему складу характера и темпераменту растет довольно унылым существом, вроде Мюмлы из Мумми Дола, ослика Иа-Иа и доктора Фишера в одном флаконе. Стакан у нее наполовину пуст всегда.
В домашнем обиходе мы периодически вспоминаем анекдот про двух мальчиков, которым на Новый Год подарили одному - деревянную лошадку, а другому - кучку какашек. Вот у Насти глупая, не того цвета, не того размера и вообще ужасная деревянная лошадка.
Учитывая ее довольно бурное детство: в животе у меня она наслушалась перфораторов, в младенчестве намучилась от зуда и мокнущих ранок на коже в связи с аллергией, а позже ей поставили не очень приятный диагноз, о котором я как-нибудь позже напишу... В общем, Настя довольно много ноет в обычной жизни и вообще не склонна быть довольной жизнью.
Сначала я мечтала найти психотерапевта, но тут подвернулась елка.
Под Новый Год этот зеленый монстр, занимавший полкомнаты и упиравшийся в потолок, сделал то, что не смогли сделать три врача подряд.
Когда мы купили это зеленое замерзшее чудовище, затолкали в машину, а потом втащили его на пятый этаж, установили и начали украшать - Настя запела. А это верный признак ее хорошего настроения, душевного равновесия и покоя. Бывает крайне редко, практически никогда. А тут она пела целый день. На следующий день перестала, зато заставляла петь Ферби.
А еще Настя начала быстро ходить. Быстро и молча. Ходить. () Потом, правда вспоминала, что ей тяжело и ножки болят, но уже без надрыва. Спокойно и непрерывно информировала, но без истерики. И шла, что главное.
Вообще, заметно было в 1000 мелочей.
Совершенно неожиданно полюбила тренера по фигурному катанию. А раньше жаловалась, что он злой.
На мое жесткое: "Нет!" - научилась не впадать в истерику, а тянуть: "Нуууу, лаааадно."
Я не знала, что бы еще такого сделать, чтобы не получить откат, и готова была ей личный баобаб в комнату купить.

j142818_1420310307
C тех самых пор, как у нас появилась елка, я все думала, что бы такое завести, чтобы у Насти были положительные эмоции. И придумала. На авито продавали две клетки (одна здоровая, от шиншил), другая для перевозки, маленькая, и крыс вместе с кормом, наполнителем, поилкой и прочим... за 1000 рублей. Я взяла.
P1180007
Это было 100% попадание.
Настя первый день (весь день, с утра и до вечера) провела у клетки. Не отходя.
Сейчас прошел первый месяц, но она до сих пор блюдет, чтобы корм давала только она. И клетку чистит, и воду меняет. Назвала их Реддик и Йонте (спасибо Астрид Лингрен), хотя раньше их звали Зонтик и Грегори. И требует, чтобы я пообещала, что когда крысы сдохнут, мы тут же купили новых. Добрый ребенок.))
О том, чтобы завести зверюшку, я думала довольно давно. Окончательно меня убедила Алиса. Вот ее ролик., где Алиса доказывает, что крыса нужна каждому приличному человеку.
http://api-boliviano.livejournal.com/491764.html
Но моя виртуальная подруга Аня, которая сама держит крыс, довольно подробно мне расписала, какие это страшно нежные звери, чуть что болеют, долго не живут. Аня сразу велела мне записать телефон хорошего ратолога. И выучить наизусть список болезней. И научиться делать внутремышеные уколы. Так что я перенервничала, и долго не решалась... Честно сказать, я все не писала о крысах, поскольку первую неделю все ждала, что они от стресса после переезда болеть начнут и сдохнут. А еще в комнате, где крысы обитают, порывом ледяного ветра окно открыло, и крысы замерзли. И еще я первую неделю их страшно перекармливала, и сыпала им вредную подстилку... Но крысы, т-т-т, выжили, даже не чихнули после всех этих испытаний.
Хотя первую неделю у крыс явно был стресс. Они сидели в клетке и не отсвечивали. Брала я их в руки только в полотенце: они без конца гадили от волнения. О том, чтобы выпустить их погулять не шло и речи.
Но постепенно крысы стали осваиваться.
У меня появился явный любимчик, он ходит за мной по пятам, а если я сажусь, начинает нежно покусывать за ноги, с удовольствием сидит на руках. Вторая крыса делает быстрый моцион вокруг клетки, считая, что ей этого вполне достаточно. С трудом терпит, когда я ее беру на руки и глажу.
P1180040
Настя играет в переправу крыс через речку.
P1180303
Форма ушей называется "Дамбо". Крысы грушевидные, и у них хвосты чуть короче, чем стандарт.
Два мальчика-близнеца.
Предыдущие хозяева отдавали их из-за аллергии ребенка, так вот реально вонь стояла, я еще испугалась, насколько запах сильный...
Потом я отмыла клетку, домик, крыс искупала... и запах исчез! Я просто не представляю, как редко предыдущие хозяева убирались, чтобы довести крыс до такого, а собственного ребенка до астмы. Я полностью чищу клетку раз в неделю, т.е. не часто, можно было бы и раз  в 5 дней хотя бы. Но лень.
Ужасно удобные звери, оказались. Когда ты занята - не мешают, сидят в клетке, своими крысиными делами занимаются. Когда хочется с ними пообщаться - они всегда готовы. Когда игривое настроение, достаточно им кусочек сыра в коробок запихнуть и на нитку привязать. Но звери они быстрые, реакция моментальная - обычно через две минуты они уже доедают сыр.


Tags: rats
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments