lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Огни Валенсии.

Не думала и не гадала я, что поехав в Валенсию, попаду аккурат на праздник Файяс. Ежегодно в марте жители испанской провинции Валенсия и многочисленные туристы собираются на один из самых ярких и безумных фестивалей Испании Las Fallas, праздник огня и прихода весны, главные события которого происходят с 16 по 19 марта, день Св.Иосифа, покровителя столярного дела. Полагают, что берет свое начало он от цехового праздника валенсийской гильдии плотников, покровителем которой считался Св.Иосиф, во время которого сжигались накопившиеся за зиму отходы и подставки для ставших ненужными с приходом весны масляных светильников. Эти подставки наряжали в старые одежды, превращая их в некое подобие пугал, затем стали изготавливать особые фигуры специально для сожжения во время праздника, а потом устраивать подмостки, на которых группы фигурок изображали какую-нибудь сценку, обычно комического или сатирического плана.
P1130587


Каждая фигура - "файя" в среднем стоит 150-200.000 евро. В течении года жители каждого района собирают средства на установку своей фигуры, высмеивающей какую-то слабость или недостаток общества, а потом воспроизводит его из папье-маше в виде гигантских фигур. За неделю до празднований художники, скульпторы и архитекторы создают невероятно сложные конструкции из бумаги, воска, папье-маше, дерева, пенопласта и других материалов. Высота некоторых скульптур достигает двадцати метров.
P1130641
В течении всего праздника эти фигуры участвуют в параде, а вечером последнего дня их сжигают, запуская при этом петарды и фейерверки. Фигуры ставятся в центре города на небольших пяточках между домами, именуемыми у них площадями. Дальше всю неделю их осматриваю, затем выбирают лучшую. К финалу будет выбрана самая лучшая скульптура и ее уменьшенная копия останется в музее. Так же рядом устанавливают палатку-павильон с напитками, закусками, оркестром. По улицам с утра до вечера шествуют горожане в национальных костюмах. Если мужчины одеты попроще, то сеньоры шикарны. На них шелковые платья ручной работы, со всеми украшениями и париками из натуральных волос такой наряд стоит от 1.500-7.000 евро.
P1130647
Оркестры повсюду играют зажигательную музыку, народ на улицах пляшет от души, гремят салюты и петарды, в огромных сковородах дымится паэлья, вино льется рекой. На площади Кафедрального собора устанавливается огромная фигура Девы святой покровительницы всех беззащитных высотой около 4-х этажей, в дар ей несут цветы, из которых постепенно формируется ее одеяние. По окончании праздника все желающие могут разобрать эти цветочные головки себе на счастье.
P1130681
Ежедневно ровно в 2 пополудни, дают салют. Только это не тот салют, что в нашем понимании происходит в темноте и рассчитан на световые эффекты, а совсем другой, больше нацеленный на звук и зашкаливающий уровень децибел. Это похоже на канонаду и взрывы, впечатление дополняет еще и клубы дыма, селящиеся над площадью. Раньше это шоу, под названием Масклета, проводилась на главной площади, теперь она вынесена за пределы городских стен потому что вынести это на протяжении 19 дней, если это происходит в твоем районе и под твоим балконом, не так то просто.
P1130591
Сжигание этих бумажно-картонных произведений искусства является кульминационным моментом праздника. это очень красиво выглядит на фотографиях, но в жизни все более прозаично. Во-первых, они не хотят гореть. Нужна куча ухищрений, типа поливания бензином, чтоб Файя разгорелась. Но зато, когда она разгорится в полную силу... Вы представляете себе костерчик высотой этак в несколько этажей, да еще, например, на маленькой узкой площади?
P1130625
Чтобы окружающие здания не загорелись, штук пять брансбойтов бесперестанно поливают окружающие стены домов, балконы, а заодно и людям попадает. Восторг и вопли жителей и гостей города просто не описуемы. Все Файи по всему городу начинают жечь ровно в 12 ночи, сопровождая это действо фейерверками, а поскольку в центре города фигуры стоят на каждом шагу, то в небе просто светло от ракет и пепел от сожженных фигур падает с неба как дождь...
Очень жаль, что я описываю все это с чужих слов, потому что ровно в 11 у меня были выкуплены билеты на поезд, и мне пришлось уехать.
Но одну маленькую я-таки успела посмотреть как сжигают.
P1130711
Tags: Испания
Subscribe

  • Торт без выпечки.

    Продолжаю традиционную рубрику: выпечка без труда или высокая грузинская кухня "жричедали". После неудачи с заварным кремом, я решила…

  • Заварной крем - первый и последний раз.

    В детстве я мечтала попробовать заварной крем. В названии таилась загадка и обещание. Бабушка в деревне часто готовила мне любимое лакомство.…

  • Быстрые рецепты.

    Есть ещё один очень быстрый рецепт рулета домашнего. Я часто после школы пекла, когда хотелось сладкого. Занимает общего времени 20 минут. Пока…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments