lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Кавказ.

Поездка в Гудаури всколыхнула две давние поездки на Кавказ: зимой 2004 и весной 2000.
Расскажу немного о них.

Поездка в Железноводск зимой 2004 года получилась случайной, потому что мне досталось бесплатное направление на лечение в санаторий на НГ, видимо из-за того, что на НГ все процедуры были отменены, а все лечебные кабинеты закрыты.)) Санаторий был практически пуст, врачи в отпусках, так что мы просто гуляли, пили воду, ездили на экскурсии. На гору Машук в Пятигорске добрались, на Малое Седло и Красное Солнышко в Кисловодске залезли дважды: с с Серегой и просто в компании. В итоге получилось не плохо: проживание-питание мне входило в стоимость, Серега на 10 дней приезжал на поезде, и даже подселился без медкнижки. 23/12/2004-17/01/2005
Пятигорск, улица Теплосерная
615580

Экскурсия в Чегемское ущелье и Чегемские водопады. Мое воображение тогда поразил голубой ледопад из одноименной песни.
615581
Еще было купание в термальном источнике Аушигер, но это я оставлю за скобками. Место постапокалиптическое.
1056_383315
И заезд в Нальчик с его знаменитым парком и подъемом на канатной дороге на вершину Малой Кизиловки. На вершине дул ледяной ветер, я сделала быстрофотку, которая не сохранилась, и обратно. Вероятно экскурсия называлась "Чегемские водопады-Нальчик-", хотя как раз ни одного озера в ней я точно не помню.

Новый год встречали в довольно разношерстной компании.
615554

Кавказские Минеральные воды - это крупнейший и один из старейших курортных регионов РФ. Здесь расположены свыше 130 минеральных источников и большие запасы целебной иловой грязи озера Тамбукан. Регион объединяет четыре города-курорта: Ессентуки - наименее самобытный, Железноводск - самый маленький и наиболее исторически сохранившийся, Кисловодск - его основную территорию занимает Курортный парк, и Пятигорск - самый крупный из городов.
Устройство всех четырех курортных городов КавМинВод очень похожее: не парадная часть для обычной жизни с кривыми улицами, рынком и ветхими домами; цивильный пустынный район с санаториями, и наконец - курортный парк с бюветами, беседками и галереями.

Пятигорск из этой четверки самый известный, благодаря включенному в школьную программу "Герою нашего времени". Кроме мест, связанных с именем автора: домик Лермонтова, место дуэли Лермонтова, Лермонтовская галерея, домик княжны Мэри, грот Лермонтова, must-see в Пятигорске: парк "Цветник" с гротом Дианы, озеро Провал, на ремонт которого Остап Бендер собирал деньги, скульптура орла - символ города Пятигорска и китайская беседка на Горячей горе, и еще беседка "Эолова арфа", откуда открывается отличный вид на Академическую галерею, на горе Машук. На вершину последней можно подняться на канатной дороге, а можно проделать довольно утомительный путь вверх пешком по терренкуру. В беседке до 2008 года там было установлена электромеханическая арфа, звучавшая от колебаний потоков воздуха. Сейчас там просто аудиоаппаратура установлена.
615553
В Кисловодске лучше потратить свое время, гуляя в Курортном парке. Он расположен на склонах гор и условно делится на Нижний парк и Верхний парк. Основная часть сооружений находится в Нижнем парке. Верхний же богат природными достопримечательностями. Поскольку мы были в Кисловодске в зимой и ранней весной, фонтаны были еще выключены, и для цветников тоже было рано. Поэтому мы сразу отправились в верхний парк. Туда можно подняться с помощью канатной дороги, но это не интересно. Прогулка вверх не тяжела и проходит вверх по  живописным окрестностям: дорога петляет террасами, склоны укреплены каменной кладкой.
По дороге вы обязательно пройдете «Красное солнышко» - интересный памятник природы . Представляет собой каменную площадку, обрывающуюся с южной и западной стороны. Вдоль обрыва тянутся отдельные скалистые выступы причудливой формы. На южных склонах площадки под действием ветров образовалось несколько глубоких пещер.
От верхней станции канатной дороги, тропа поднимается к ещё одной достопримечательности курорта - вершине Малого Седла, 1325 м. Отсюда хорошо виден Эльбрус и все Кабардинское плато. В трех километрах от Малого седла находится Большое седло (1 409 м), с которого виден не только Кавказский хребет, но и весь район Минеральных Вод.
Такая прогулка является прекрасной тренировкой. Протяженность ее в оба конца около 20 км.
615582
В окрестностях есть еще две горы, куда обязательно нужно прогуляться.
Гора Бештау. Подняться на Бештау можно разными путями: от станции Лермонтовская прямо по дороге, от станции Бештау или от Железноводска. Подъем будет не легким, но виды, поверьте, стоят того, чтобы помучаться.)
И гора Железная в Железноводске. На нее залезть совсем легко, а виды не менее прекрасны.
615562
Сам город Железноводск обладает аж двумя интересными местами. Первое - лечебный парк, в котором, в свою очередь много достопримечательностей: Дворец эмира Бухарского, Пушкинская галерея, Каскадная лестница со сказочными скульптурами, Музыкантская беседка, здания Смирновского и Славяновского источников, Островские ванны и др. Второе - озеро у санатория "30 лет Победы".
В общем, съездить на недельку погулять, можно на месяц подлечиться - места очень интересные и красивые, рекомендую всем.

Tags: Россия: машина-поезд-самолет
Subscribe

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments