lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Category:

Этномир 2011 год.

В связи с недавним посещением Мастерславля, я вспомнила нашу поездку в Этномир 2 июля 2011 года.
Поехали, потому близко было добираться от нашего дома в деревне и было интересно, как оно устроено. Предварительно отзывов не читали, все на своем горьком опыте.
Разочарование первое.
Строительство в 2011 году было в самом разгаре, и до сих пор еще ведется, а то, что уже построено представляет собою довольно обширную, но не слишком достоверную декорацию. Попытка воссоздания жилищ и бытовых деталей славянских, восточно-азиатских и кочевых азиатских цивилизаций выглядит скорее как пародия на архитектурное и культурное наследие этих народов. Внутреннее убранство выглядит дешево, сквозь аутентичные соломенные крыши вполне можно увидеть современную черепицу.
Разочарование второе.
При относительно недорогом входе: взрослый 400 рублей и ребенок 200 рублей при предоставлении подтверждающего возраст документа, по кошельку ударят платные мастер классы и дешевые китайские сувениры по завышенным ценам. Будьте готовы шепотом отбиваться от детского "хочу" традиционным "это слишком дорого". Настроения это не прибавит ни разу.
Разочарование третье.
Будьте готовы к информационному вакууму. Да, вам выдадут карту и расписание мастерских, среди которых будут даже бесплатные. Но не спешите радоваться. Одни мастерклассы вполне могут быть отменены, другие перенесены, третьи и четвертые идти в одно и то же время, а пятые вы просто долго будете искать по территории, так что опоздаете к началу. Никаких указателей, внятных обозначений или знающих людей по дороге не встречается. Платный или бесплатный проводится сейчас проводится мастекласс надо каждый раз уточнять. Подойдет он ребенку или будет слишком сложен вы узнаете только в процессе. Вот эту печку мы осматривали бегом, потому что гладиолус. То ли она закрывалась на обед, то ли смотрителю нужно было отойти по делам. Никаких указаний, какие строения открыты и почему другие закрыты, мы в пути не встретили, просто дергали все двери в строения подряд.
Разочарование четвертое.
Подбор кадров осуществляется, судя по всему, наобум. С экскурсоводом может повезти, а может и нет, но в любом случае менять вам его не станут и жалоб не выслушают, также как нет единого информационного пространства, нет и контроля качества. Мастерские, опять же, могут проводиться интересно, живо, с огоньком, а могут проводиться молча или даже с раздражением.
Кроме разочарований, плюсы тоже в наличии.
Чисто внешне по Этномиру очень приятно погулять, если не пытаться тратить деньги на мастерклассы, или выбрать что-то простое и приятное - стрельбу из лука, веревочный городок...  или хасок пообнимать через забор.
Но самое интересное спрятано в углу парка, идти туда нужно по довольно неприметной тропке. Мы наткнулись совершенно случайно. Там находится вотчина реконструкторов, народ отстроил себе целую деревеньку: шьет домотканую одежду, а потом ходит в ней же, кует оружие, выпекает хлеб, разводит овец, проводит экскурсию для любопытных, и все на добровольных началах, из интересу. Вот эта часть - единственное, что действительно зацепило и понравилось.
В общем, я бы рекомендовала если и ехать в Этномир, то на какое-нибудь событие, типа "Дикой мяты" или без ожиданий, просто погулять.
Мы там были 2 июля 2011 года.
Tags: дача
Subscribe

  • Ремонт. Было - стало.

    Этот ремонт меня научил, что надо двигаться вперед маааленькими шажочками. Раньше я хотела ууууух! Бам-барадам-шандарах! И все готово. Но Сереге…

  • Какие зайки, такие и елки.

    - Зайка! Зайка! Иди сюда! "Сейчас будет убийство!" - подумала я. Но все остались живы. Рабочие слово "хозяйка" не выговаривают.…

  • Цвет в интерьере.

    Мне ужасно нравится цвет нашего коридора, стоивший всем килотонны нервов и сожратой пыли. Коридор плавно переходит в кладовку. Жаль я не успела три…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments