lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

книжки

Мне надоели книжки по саморазвитию, кто бы знал как.
Уолш Нил Дональд с его "Разговорами..." просто вызвал раздражение. С первых страниц взятый снисходительный тон одной строны и слегка туповато-униженный тон с другой стороны на фоне размеренной, правильной, скучной речи, сходу отвратил от дальнейшего чтения.
Джеймс Аллен "Как человек мыслит" Довольно понятная брошюрка суммирующая все прочитанное до этого. Читала и думала про нейронные связи, об их нарушении и их наработке. О том, что мозг всегда выбирает знакомое, и паникует перед незнакомым. О ежедневном преодолении себя, если хочешь жить, творить, любить. И о зоне комфорта, которая сужается, если быть в ней, и расширяется, если ее нарушать. И о рутине, которую ты тщательно выстраиваешь вокруг себя, и которую тут же надо ломать, и строить новую, если ты не хочешь, чтобы старая поглотила тебя. Короче, книга продуцирует кучу не связанных с ней мыслей, хорошо подводит итоги.
Прочитала Зеланда "Яблоки падают в небо" и "Вершитель реальности", поняла, что давно сама пользуюсь этой методикой, буквально всю жизнь, но нашла несколько глобальных ошибок, которые я при этом совершала. Основное: я перестала биться головой об стену и орать "хочу", если что-то не идет. Значит миру виднее, и оно мне не надо. И многое, что я отпустила, то, что раньше не давалось, само приплыло мне в руки и осталось. Стала учиться формулировать запросы. Иногда до смешного доходит насколько точно исполняется. С вопросами хуже. Надо больше разбираться.
Для разгрузки я частично беру из детской библиотеки книжки для себя.
Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания", например. Очень меня удивила нравы того времени, была бы я маленькой девочкой, я бы на каждой странице бы восклицала: "Неудивительно, что царя свергли!"
Еще я перечитала Чарскую "Записки маленькой гимназистки". Книжка с пробелами в логике, местами анти-педагогичная, местами с сильными эмоциональными перегибами, вроде любовных романов для взрослых. А все-таки в удовольствие.))

Серега в последнее время присоединился к вечернему Настиному чтению.
"Зоки и Бады" Ирины и Леонида Тюхтяевых полностью его заслуга, например, белиберда, конечно, но добрая. Насте нравится: слушает, периодически смеется.
Фрид Ингульстад "Кривуля" из той же серии, одноплановая, как рождественская открытка, добрая сказка о мифических созданиях.
Еще мы взяли "Эмиль из Леннеберги" Лингрен, но оказалось, что сериал настолько точно передает содержание, что книгу после него читать совсем не интересно.
Лидия Чарская "Тасино горе" довольно поучительна для почти шестилетки: "Была девочка плохая, попала из-за этого в беду, и поняла, что была плохая, и стала хорошая." Черное-белое. Плохие-хорошие. Интересно, для многих ли детей мир одномерен? Я с детства видела в этом глобальное противоречие: реальность не сходилась с тем, что написано в книжках, или утверждали взрослые.
Дочитываем "Вафельное сердце" Марии Парр. Если пропустить первую главу, где главных героев на празднике обливают навозом, остальное хорошо идет.
Tags: books, books_for_kids
Subscribe

  • Хорватия: Задар

    С утра сходили посмотреть Старый Город, впечатление оставил самое приятное, несмотря на толпы туристов. Потом на пляже посидели, поели…

  • Германия: Дюссельдорф, несостоявшийся Люксембург

    Утром подъем в 4, автобус в 5, в Дюссельдорфе в 7 утра. При побудке Настя собралась было плакать, но передумала. У Насти как попутчика много хороших…

  • Черногория: Дубровник, Хорватия: Омиш

    Дубровник - это такой must-see и локальный туристический ад для тех, кто едет в Хорватиюя: сутолока, лавчонки, тесные улочки. Старый город я сходу не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments