lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Осенний Нойштифт. Австрия.

В июле я задумчиво читала отчет про Щвейцарию, курорт Саас-Фе, а отель Aphubel, так как раз выпустил спецпредложение на октябрь. Думала я, думала... А тут акция AirBaltic на перелет в Мюнхен. Мюнхен, не Цюрих, зато там замок Нойшванштайн, баварский проездной и Австрия рядом, а в Австрии тоже ледник имеется.

Билеты были прямые, время удобное, а позднее мне в голову пришла счастливая мысль, что можно на недельку взять лыжи у murmashka aka Маша, и тем самым сэкономить на аренде. Детские ботинки дала Ксюша api_boliviano, Алисины ботинки Насте были и остаются сильно велики, но Маришкины, в размер, Настя даже не дала на себя надеть: верещала и вырывалась. Визу открыла французскую, страховка у меня годовая Либерти, плюс к ней я прикупила еще краткосрочную горнолыжную там же.

Апартаменты бронировала на букинге Haus Madeleine, довольно странные ребята, требовали залог банковским переводом, от кредитки и Pay Рalа отнекивались. Лишние 50 евро платить за банковский перевод не хотелось, я им написала довольно трогательное письмо, а Серега довольно резкое. Не знаю, какое подействовало (скорее подействовало то, что в Нойштифте в это время года полно свободных апартаментов), но нас ждали без залога. Хозяева сдают первый этаж, а сами живут выше. Апартаменты не большие, но чистые, уютные, оборудованы всем, вплоть до соли в солонке и кучи детских игр-раскрасок-книжек в хранилище для лыж. Хозяева подкармливали Настю шоколадками, и вообще были всячески милы. У них же можно заказывать свежую выпечку на утро. Бассейн (вход в него бесплатный по карточке гостя, карточку нам выдали при заселении)-супермаркет-центр городка с магазинами-лыжная школа в 5 минутах ходьбы. Детских площадок поблизости не нашли, но никто не возражал, когда Настя играла на территории местного детского садика. Ski-bus до ледника прямо у порога, ходит раз в полчаса-час, надо озаботиться расписанием.
Итак.
13 октября мы прилетели в Мюнхен, тут же купили ж.д. билет до Инсбрука, а оттуда сели на автобус и доехали прямо до дверей наших аппартаментов. Бросили вещи, закупились в супермаркете, поужинали, больше ни на что сил уже не хватило.


14 октября мы рванули на ледник, нам отрегулировали лыжи под правильный рост-вес прямо на горе (не уверена зачем, но Маша прямо сильно рекомендовала это сделать). Снега было не слишком много, а вот льда и сноубордистов - много. Я оставила Настю скучать на горе, а сама поехала разведывать трассы. По итогам поняла, что никто из нас не готов к тому, чтобы Настя каталась самостоятельно. Пару раз упав, я поняла, что страховать я ее самостоятельно не смогу. Тут мне повезло по-крупному. Потому что горнолыжная школа Олимпия-Нойштифт согласилась дать для одной Насти послезавтра слегка говорящего по-русски инструктора по цене группы. Это отлично вписывалось в мои планы, учитывая, что вокруг стояла тихая теплая золотая осень, и потратить день на то, чтобы погулять по горам, было совсем не жаль. Вечером мы пошли в бассейн. Тоже получилось отлично, потому что в вечерние часы постоянно приходили дети Настиного возраста, всегда принимали ее к себе в игру: то ныряли за игрушками, то в мяч играли, то с горки катались.
P1000362
15 октября мы отправились гулять по горам. Летом с Эльферлифте стартуют парапланеристы. Оказывается долина, где расположен Нойштифт обладает очень благоприятными воздушными потоками, здесь устраиваются соревнования.

Смотрим сегодня на парапланеристов, летающих в альпийской долине.
Настя: Мам, представь, что один из них мой папа.
Я: Не, не могу.
Настя: Ну представь, что он смелый... И весёлый... И в хорошем настроении... (После небольшого размышления.) Не, это тогда будет не наш папа.

P1000247

Горы здесь невероятные. Маршрутов много, все промаркированы. Забавно, что поверх официальной таблички, чьей-то заботливой рукой приписано маркером реальное время прохождения маршрута (где-то плюс полчаса, где-то больше). Мы шли по тропе здоровья, где время от времени попадались различные информационные стенды, призванные развлекать и поучать как раз таких детей, как Настя, которым вверх ходить лениво, а природа не слишком интересна. Где-то есть горные озера, но мы до них не дошли. Спускались вниз по будущей зимней санной трассе.

P1000270

Вечером как всегда бассейн на пару часов, ужин, детские игры. У меня были в детстве такие, только бегемотики. Ох, и грохоту от них, бедные наши соседи.)

P1000392

16,17,18 октября. Катание Насти было очень условным. Но поскольку я сама довольно чувствительно грохнулась на этой горке: камень попал под лыжу, на льду не успела вовремя затормозить, то решила усмирить амбиции до лучших времен. В первый день было пасмурно, во второй шел дождь, в третий светило яркое солнце и проводились какие-то соревнования: было куча народу из разных стран, прямо на горе жарили и раздавали бесплатные гамбургеры, играла музыка. Лед местами превратился в кашу, но это никого не смущало. Честно сказать, мне кататься по каше легче, чем по льду.

По утрам нас будит нежный перезвон - стадо коров пригнали попастись на лужок напротив нашего дома. Настя их кормить хлебом отказалась: "Мам, ты посмотри, какая пасть. Сразу руку до локтя откусит!"
Ещё Настя наотрез отказалась ехать с инструктором после лыж в машине: "Мам, он же незнакомый мужчина! Папа говорит, что с незнакомыми мужчинами в машину садиться нельзя! Вот завтра он уже будет знакомым - тогда и поеду." Пришлось добираться до города на автобусе.
И цветы мне Настя не даёт срывать, прямо вспомнилось, как я в детстве не дала маме букет ландышей нарвать и ещё и целую лекцию о красной книге прочитала по дороге обратно.))

P1000330

19 октября мы поехали в зоопарк. Альпийский зоопарк, расположенный на высоте более 700 м над уровнем моря на горе Нордкетте в австрийском городе Инсбруке, является единственным зоопарком в Европе, находящимся высоко в горах.
Стоимость билета 9 евро, дети до 6 лет бесплатно.
В зоопарке собраны звери и птицы, обитающие в альпийском регионе: орлы, горные козлы, волки, медведи, зубры, рыси, всего около 150 представителей животного мира. В зоопарк приносят больных и раненых животных, которых потом выхаживают. Для них созданы условия обитания максимально приближенные к естественной среде. Большие клетки для птиц, в которые можно войти, раздвинув пластиковые шторки, вольеры в скалах для животных горной местности и террариумы для пресмыкающихся. Еще есть аквариум с рыбами и kid's corner с домашними животными: козами, свиньями, коровами.
Почти всех обитателей можно увидеть с близкого расстояния... если сумеешь разглядеть. А поскольку многие из них - мастера маскировки, мы мало кого увидели.

P1000384

Но погода была очень теплой, место для прогулки приятным. Дорожка вьется по склону среди скал и камней вверх и вниз, есть смотровые площадки, много деревьев, перепад высоты довольно значительный.
Зверей там не очень много, а тех, кто есть, не так просто разглядеть. Но погода была очень теплой, место для прогулки приятным. Мы прогулялись по Инсбруку, съели яблочный штрудель в ванильном соусе, Настя освоила местную площадку и перегладила до кого дотянулась. В общем, было прекрасно.

P1000377

20 октября мы уехали. Любезная хозяйка напекла нам в дорогу булочек, а утром отвезла на вокзал.
21 октября Инсбрук накрыл снежный буран. Заносы на дорогах до метра.
Иногда природа любит пошутить.))
Tags: горнолыжка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments