Туда Ютэйр дал огромный двухэтажный самолет, рейс был совмещенный, но зато мы очень долго ждали багаж. Обратно обычным самолетом летели.
Дороги было очень много и долго, потому что в Монголии асфальт в очень ограниченном количестве.
В основном в больших городах. Вне города асфальт - редкость. Собственно в Монголии нет дорог - есть направления.

Пройденный маршрут: Новосибирск, Камлак (ночевка на турбазе в ботаническом саду), Кызыл-таш (ночевка в гесте, Кызыл - красный, Таш - значит поселение, дом), Толбо-Нуур (ночевка на берегу озера, собственно Нуур - это озеро), Тонхил (гора Сутай-Уул), город Алтай (ночевка в кемпинге), Бигэр (ночевка в семейном отеле), Баян-цагаан (ночевка в недостроенном отеле, Баян - богатый, цагаан - белый), пустыня Гоби, снова Гоби рядом с каньоном Херменсав, Гурвантес (ночевка в шикарном отеле), не доезжая Баянлиг, перед Баян Хангором на реке Туйнгол (прямо на пастбище скота), перед Бууцагааном на реке Цагаангол, Отгон (ночевка в отеле типа барак), не доезжая Эрдэнэхайрхана (встали в овраге), озеро Хергас, т.е. Киргиз (северо-восточный берег), озеро Уурэг, не доезжая Цагаан-Нуур, Кызыл-Чин, Барлак (ночевка на базе отдыха) и Новосибирск.
Трафик примерно один мотоцикл в день. Или грузовик. Иногда джип. Как повезет.

Местное население очень приветливое. Если заехать к ним в гости, стараются угостить и еще дать с собой плюшки, сыр, айран.
Правда, что пьяные монголы очень приставучие и наглые, но мы ни разу не сталкивались.

Монгольские пейзажи - самые невероятные: нежные переходы цветов, огромные пространства...

Мы застали второе цветение степи. В основном цвел чеснок, но как же красиво! Если его не трогать, пахнет он нежно и душисто, и совсем не по чесночному.

Мне не пишется ни о Немегетинской впадине — всемирно известном кладбище динозавров, ни о песках Хонгорын-Элс,
ни о Зулганайском оазисе с травой посреди песков, ни о нацпарке Гурвансай-хан, ни о такырах с оазисами.
Так что делюсь не умными заметками и научными фактами, а впечатлениями.
Еще пару-тройку лет назад монголы передвигались исключительно на конном ходу, встречаются конные всадники и сейчас.
Но в основном люди уже пересели на китайские мотоциклы.

Вообще, езда по Монголии довольно нудное дело. Ехать можно целый день, а стрелка одометра не отсчитала и трехсот километров.
Зато виды из окна не дают скучать.

Еще одним развлечением в поездке было посещением местных едален под названием "газар" или "цайны газар".
Или заход в "дэлгуры", суть продмаги. Продается все: немного овощей, хозтовары, китайская одежда и корейская косметика.
Ради интереса посмотрела стоимость крема, купленного в Монголии за 25 рублей. В Москве точно такой же продается за 290 рублей - почувствуйте разницу.

Расстояние от Новосибирска до границы с Монголией мы преодолели за два дня.
По дороге остановились очень интересном месте, Казыл-таш, где глина различных цветов выходит прямо на поверхность.

Чем ближе к России, тем больше озер и рек нам попадалось на пути. Озера в основном содово-соленые, поэтому растительность по берегам довольно скудная.
Пить эту воду можно очень условно. Зато и комаров практически нет.

Самой дальней точкой и венцом нашего путешествия была пустыня Гоби. Пустыня нас встретила дождем, поэтому у меня такое лицо.
Я изо всех сил стараюсь улыбаться, делая вид, что колючие брызги и холодный ветер в лицо - дело обычное, и даже приятное.

Но чем дальше мы продвигались в глубь пустыни, тем засушливей и жарче становилось.

Место это суровое, климат резко континентальный. Температура в зависимости от сезона может колебаться от -40 до +40 градусов.
В такие экспедиции ездят все-таки несколькими машинами, ну или имея спутниковый телефон на всякий случай. Ведь случись что: самостоятельно выбраться из такого места довольно сложно, а нашли бы нас очень и очень не сразу.
Зато ни из одной поездки у меня нет столько прекрасных фотографий.

Journal information