lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Categories:

Итоги по большому азиатскому путешествию.


Итоги: семь стран и две автономии Китая.
Индия, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия, Гонконг, Макао.
Состав: собственно я и Настя, которой в ноябре исполнилось 4 года. Дважды: сначала во Вьетнам, и второй раз в Малайзию, Гонконг и Макао приезжал Серега.
Даты: с 24.09.2012 по 15.05.2013, или 7 месяцев с половиной месяцев, или 233 дня.

24.09.2012 - 01.01.2013 Индия: Дели, Агра, Джайпур, Пушкар, Удайпур, внутренний перелет из Ахмедабада и Гоа.
01.01.2013 - 31.01.2013 Таиланд, Самуи.
31.01.2013 - 14.02.2013 Лаос: Паксе, Чампасак, Дон Дет, Тат Ло (Юг) и Вьентян, Ван Вьенг, Луанг Прабанг (Север).
14.02.2013 - 09.03.2013 Вьетнам: Сапа, Бак Ха, Ханой (Север), Хой Ан (Центр) и Нья Чанг, Далат, Муй Не, Хо Ши Мин *он же Сайгон (Юг).
09.03.2013 - 23.04.2013 Индонезия: остров Ява. Джакарта, Бадунг и Чипанас. Чисурупан и вулкан Папандоян. Пангандаран. Внутренний перелет из Джогьи и Бали.
23.04.2013 - 27.04.2013 Внутренний перелет и Сингапур.
27.04.2013 - 11.05.2013 Внутренний перелет и Малайзия. Cначала Куала Лумпур и Мелакка, потом внутренний перелет 04.05 на Пенанг, затем внутренний перелет 07.05 на Лангкави, 10.05 внутренний перелет до Куала Лумпур.
11.05.2013 - 15.05.2013 Внутренний перелет и Гонконг плюс Макао.

Индия
Визу делала заранее.
Авиабилеты в одну сторону 15 тысяч на двоих Авиановой. Все ж.д. билеты бронировала заранее через cleartrip.com, ибо на месте их купить невозможно. Сначала посмотрела Дели (мельком) - Агру (Тадж Махал) - Джайпур ("розовый город") - Удайпур (индийская северная Венеция) - Пушкар (сам по себе прекрасен), затем из Ахмедабада за 6 тыс. индорупий на двоих (около 4 тыс. рублей) вылетели в Гоа на Indigo airlines. Индия не моя страна. Гоа понравилось, но Гоа - это не Индия. Настя ходила в Yellow-house school, я занималась йогой, познакомилась с кучей приятных людей. Было здорово. Ночным слипер-басом от Мапусы 30.12 добрались до Мумбая, Новый Год провели на пляже Чапати, и первого числа за 12 тыс. индорупий на двоих (где-то 7500 тыс. рублей) вылетели Indigo в Таиланд.

Таиланд
Визу не делала, получила 30 безвизовых дней, про обратный авиабилет, который могут спросить при въезде, забыла.
с 01.01.2013 по 31.01.2013 мы провели на острове Самуи, закрывая прошлогодний гештальт. Настя ходила в канадскую школу, я всю первую неделю болела, потом вроде ожила, стала знакомиться с приятными людьми, сходила на Cooking Classes (тоже прошлогодний гештальт). В Тае я не прижилась, хотя при случае с удовольствием заеду сюда еще. Но зимовать здесь не мое.

Лаос
Визу не делала, получила 15 безвизовых дней.
В Лаос выехала ночным поездом в Убон Ратчатани, затем доехала до Паксе. От Паксе сразу поехала в Чампасак, там посмотрела анкороподобные развалины, и на следующий день двинулась на 4000 островов на Меконге: не прониклась, осуществила рывок до Тат Ло: прониклась по полной программе. Далее переезд ночным слипер-басом до Вьентяна, где задерживаться не стала, сразу поехала в Ванг Вьенг. Настя осталась в восторге от байдарки, я впервые впечатлилась пещерами. Еще один рывок до Луанг Прабанга: не поняла совсем, хотя и весьма приятный городок. От Луанг Прабанга осуществила сложный переезд до Сапы, растянувшийся на три дня в итоге. Часовой перелет местными авиалиниями стоил около 200 долл. с человека, что на тот момент казалось совсем обидно. Но вряд ли решусь на такую экономию
еще раз. Что до Лаоса, он приятен, прост и местами совершенно дик. Понравилось, но второй раз я бы не стала заезжать сюда.

Вьетнам
Визу не делала, получила 15 безвизовых дней.
Сапа мне категорически не понравилась, туристическая до тошноты. Сбежала оттуда в Бак Ха, вот он оказался прекрасен, там все настоящее. В Бак Ха встретились с Серегой, и через день поехали на ночном поезде отправилась в Ханой, где было холодно, шумно и постоянно моросил дождь. Из Ханоя ночным поездом мы переехали в Хюе, посмотрели цитадель. Сделали виза-ран в Лаос через Донг Ха и Лао Бао. И поехали в Хой Ан. Дорога до Хой Ана оказалась очень утомительной, сам Хой Ан - прекрасен: и исторический центр, и море, и окрестности. На слипер-басе доехали до Нья Чанга, и там зависли на 5 дней, не хотелось уезжать. Настоящий живой вьетнамский город, хоть и не маленький. Посему на Далат остался один неполный день, хотя заслуживает он большего. И заключительным аккордом стал Муй Не, который хоть и слишком туристичен, да и подходит больше для кайтеров, а все равно очень мил. Airasia за 92 долл. с человека довезла из Хо Ши Мина до Джакарты.

Индонезия
Визу не делала, получила VOA за 25 долл. с человека по прилету. Забыла об обратном билете, который могут спросить, но обошлось. Поспала в Джаккарте, и поехала в Чипанас на горячие источники. Там же залезла на вулкан Папандоян. Потом отправилась в Пандангаран, посмотрели нац. парк и Green Canyon, оба сайта того не стоят, зато сам Пандангаран мне очень понравился. Морепродукты там дешевые и вкусные, гест уютный, в сером песке копаться приятно невероятно, я сама игралась часами. Последним пунктом на Яве была Джогья, там были в зоопарке, понравилось. Ездили в Боробудур, он стал самым ярким эстетическим моментом за всю поездку. На Прамбанан было решено забить, бо очередной индуистский храм, которых я уже видела много. В день перед отлетом на Бали погода испортилась, но мы все-таки успели посмотреть султанский дворец. Один раз сходить можно. Далее Airasia за 40 долл. с человека до Бали. За те же деньги можно добраться по земле, и заодно посмотреть действующий вулкан Бромо, но это 11 часов в автобусе, подъем в 4 утра и еще 9 часов в автобусе. В Джимбаране сразу нашла дом в Пермате Ариза (Русская Деревня). Настя пошла в школу в Пури Гадинге. Визы продлила в иммиграционном офисе, все легко и быстро. Съездила с Олей на Северо-запад, посмотрела остров и поснорклила. По итогам Индонезия стала жемчужиной в моей поездке. Здесь жарче всего, самые обильные дожди, самые лучшие дома под съем, самое приветливые люди, самый короткий день в школе, самые дешевые няни, самый плохой интернет. Здесь я сразу, с первых шагов почувствовала себя дома. Сюда очень хочется вернуться.

Сингапур
В Сингапуре я по сути провела 3 дня: зоопарк, ботаника и Сентоза. И все же эти 3 дня стоили трех месяцев в Индии, настолько сильные оттуда впечатления. Город-сказка, город-мечта. Невероятный, фантастический, вдохновляющий: у меня просто открылось второе дыхание, приехала я туда подуставшей от перемещений, а уезжала словно заново заряженная жаждой нового. Самое прекрасное место на Земле, виденное мною.

Малайзия
Ставить Малайзию после Сингапура было рискованным предприятием, но Малайзия выдержала сравнение, и ее можно было бы стала на один уровень с Таиландом, если бы не два «но». По ценам Малайзия в два раза дороже Тая, а по еде в два раза хуже. Увы. В остальном она прекрасна, не разочаровала ни разу. Сначала мы прилетели в Куала Лумпур, посмотрели, конечно, Дискавери, Аквариум и Научный центр. Потом укатили в Малакку, погуляли там, сходили в местный зоопарк. 04.05 внутренний перелет в Пинанг. Как кулинарная столица Малайзии город себя не очень показал, а вот исторический центр и Пинанг-Хилл впечатлили. Дальше 07.05 внутренний перелет и Лангкави, здесь день провели на море (на сноркелинг я побоялась ехать из-за только что отболевших ушей) и день потратили на Ориенал Вилладж. 10.05 внутренний перелет и Куала Лумпур, где мы неожиданно встретились с Лерой и Вадимом, что было приятно.

Гонконг
11.05 мы прилетели из Куалы в Гонконг, там погуляли по набережной, посмотрели лазерное шоу в 8 вечера. На следующий день сходили в Диснейленд. И 13.05 уплыли в Макао. Вернулись 14.05, погуляли по Колунскому парку. Ни на Лантау, ни на пик Виктории не поехали, бо над городом стояла довольно плотная дымка, ничего не увидеть. Гонконг, конечно, потрясает. Небоскребы, толпы, тесные гесты, жуликоватые индусы. И все же он мне понравился, может быть потому, что я ничего от него особенного не ждала.

Макао
А вот Макао мне советовали многие, но он мне показался искусственным, пластиковым. Безвкусные высотки, огромное количество людей и казино, брендов и трущоб плюс к выхолощенной исторической части... Сбежала оттуда, даже на шоу не пошла. Ну и усталость все же сказываться начала. Пора уже было домой возвращаться.
Tags: итоги
Subscribe

  • Подбор лагерей на лето от ЕленыМ.

    Планируя лето, хочу обновить информацию по лагерям. Наука вообще, математика-физика-ИТ в частности. (Московская область), без отбора. Для детей…

  • Что взять с собой в больницу.

    Небольшой список для удобства. 1. Паспорт, полис, СНИЛС, ручку, блокнот. 2. Ваши лекарства, которые принимаете всегда, и препараты, которые…

  • Карантикулы.

    Честно говоря, я даже рада, что все так, а не иначе. А то, я всю весну маялась и завидовала. uletim-s-nami расписывали красоты цветения тюльпанов в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments