lelavadee (lelavadee) wrote,
lelavadee
lelavadee

Куда везет трамвай "Желание"?

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Помертвело чисто поле,
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком

Был готов и стол и дом.

Если в кратце, то это я не Крылова цитирую, а буквально дословно цитирую новое прочтение знаменитой пьесы Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание".
Чтобы сразу расставить все точки над "и" перескажу вкратце сюжет: Бланш Дюбуа приезжает к своей сестре Стелле, вышедшей замуж за Стэнли Ковальски, американца с польскими корнями. В классическом прочтении пьесы Бланш слабая, хрупкая блондинка, задавленная обстоятельствами и несчастливой судьбой, сломленная, ищущая прибежище и покоя у сестры в доме. А бесчувственный бескультурный муж Стеллы, услышав о себе нелестный отзыв из уст Бланш, мстит ей жестоко и подло, и доводит до полного помешательства.

Но в Театре Армена Джигарханяна все поставлено с ног на голову. Здесь Стэнли умный, рациональный, простой, но отнюдь не простодушный, видит истинную суть Бланш с первого взгляда. Его не восхищают ни модные наряды, ни утонченные манеры, плевать он хотел на родственные связи. Он делает простые, но важные вещи. Поступает так, как должен поступить каждый мужчина: защищает себя, свою семью, своих друзей от хищной, прожженной авантюристки, которой и является Бланш.
Бланш приезжает к нему в дом, стесняет его и его жену, пьет его виски, ест его еду, и при этом отзывается о нем с презрением, говорит своей сестре, Стелле, о нем гадости, пытается обманным путем выйти замуж за его друга.

Снимок экрана от 2016-11-27 13:10:36


Жестоко ли поступает Стэнли? Ведь он не просто не дает ни единого шанса Бланш оправиться, он под конец еще и добивая ее, глумиться над ней. Только после финальной сцены я поняла, что Муравей, который советует Стрекозе "поплясать" на морозе - довольно таки мерзкий тип, не просто выгнал умирать, так еще и поиздевался напоследок. В соседнем кресле со мной оказалась довольно эмоциональная зрительница: она охала от ужаса, когда Стэнли выкинул Бланш из кресла-качалки, она сочувственно вздыхала, когда Бланш рассказывала о своей первой любви, а под конец уже просто твердила: "Пожалей ее, пожалей, пожалей!" Нет, Стэнли не пожалеет Бланш... Или ее и не нужно жалеть?


Снимок экрана от 2016-11-27 13:08:01

Бланш очень много дано изначально, а кому много дано, с того много спросится. Итак, ей был дан хороший старт. В ее руках было все: любовь родителей, образование, начальный капитал, яркая внешность, характер, сила. И все это Бланш растратит, промотает, жалея себя. Бланш от первого и до последнего шага на сцене не скажет ни единого слова правды, кажется, она не способна на искреннее чувство, она насквозь фальшива, и только и делает, что жалеет себя. Да, Стэнли безжалостен к ней, как палач, но по сути он дарит ей избавление, поскольку Бланш давно стала сама себе палачом. Да и была ли сама Бланш жалостлива к своим жертвам? О чем она думала, когда говорила на ухо гадости тому, кого любила больше жизни? Жалела ли она 17-ти летнего мальчика, своего ученика, когда соблазняла его? Всю свою жизнь Бланш скормила иллюзиям, и в конце-концов, когда иллюзии уже нечем было кормить - она действительно сошла с ума, ушла в мир иллюзий навсегда, так и не смирившись с реальностью.

Снимок экрана от 2016-11-27 13:10:04

В новой постановке роль беспощадного поляка играет Анатолий Кот, а в образе Бланш Дюбуа выступает Оксана Голубева - оба очень органичны в своих ролях, ни добавить, ни убавить. Отдельно хотелось бы отметить роль сестры Бланш - Стэллы (Мария Козлова). Она, в сущности, противопоставлена сестре, она очень цельная натура, искренняя, любящая, а главное - она умеет прощать, чего не умеет ее сестра. И всю силу своего характера она проявляет в том, что так до конца и не принимает ничью сторону, муж и сестра буквально рвут ее на части, она мучается, но остается верной себе.
Пьеса невероятно сложная, и совершенно не смешная, в ней ничего нет от развлекательной программы на выходные. Зрители выходят из театра потрясенные, задумчивые, пережившие тяжелое переживание. И все же я настоятельно рекомендую увидеть это каждому, потому что это нужная, сильная, правдивая вещь.
За приглашение благодарю сообщество moscultura.
Подробнее о театре можно узнать в соцсетях в Фейсбуке и ВКонтакте.
Tags: bloger
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments